Armelle Rederstorff publie De l’étable aux étoiles

© Jacques Saly

Éleveurs, producteurs, chefs : Armelle Rederstorff est partie à leur rencontre, parce qu’il n’y a pas loin De l’étable aux étoiles…

« Des rencontres, du bonheur, du partage » : voilà comment Armelle Rederstorff résume l’essence de ce beau livre, fruit de cinq années de travail en compagnie du photographe Jacques Saly. Tout a commencé à Vieux Ferrette, à quelques encablures de sa maison haut-rhinoise, avec Bernard Antony, attachant « éleveur de fromages » présenté avec empathie. Les rendez-vous se sont ensuite enchaînés pour aboutir à cet ouvrage regroupant une quarantaine de longs portraits et autant de recettes réalisables qui mettent l’eau à la bouche. Dans ce qui a la semblance d’un dictionnaire amoureux de la gastronomie, se croisent des chefs (très) étoilés comme Peter Knogl, qui officie au Cheval blanc de Bâle, ou Sophie et Stéphan Bernhard et cette « cuisine du cœur » qui fait battre le nôtre, au Jardin de France im Stahlbad, à Baden-Baden. Affaire d’hommes, de femmes et de flamme, ces histoires sont racontées avec finesse. Comment ne pas se passionner pour l’odyssée de la famille Finkbeiner qui tient la Traube Tonbach, une des plus belles adresses de Forêt-Noire, ou pour la saga du comté des Fromageries Marcel Petite se déployant dans le cadre grandiose du Fort de Saint-Antoine, sur les hauteurs de Métabief ?


Paru chez Baobab (38€)
baobab-conseil.fr

Armelle Rederstorff
De l’étable aux étoiles…

Livre notamment en vente au Jardin de France im Stahlbad, Augustaplatz 2 (Baden-Baden)
lejardindefrance.de

> Présentation pendant le brunch du dimanche (03/12) à la Konditorei Endle, Kaiserstraße 241a (Karlsruhe) – endle.de

vous pourriez aussi aimer