Maillot jaune pour le Domaine Macle

Photo de Geoffroy Krempp pour Poly

Au cœur du Jura, dans le charmant village perché de Château-Chalon, se niche la Rolls du vin jaune. Visite au Domaine Macle.

À la tête d’un domaine de 12 hectares (2⁄3 de chardonnay, 1⁄3 de savagnin) fondé en 1850, Laurent et Christelle
Macle sont frère et sœur. Dirigeant avec élégance ce phare du goût jurassien, les représentants de la sixième génération de la famille œuvrant dans le vin produisent notamment un Château-Chalon d’anthologie… Vin jaune composé à 100 % de savagnin, il a été élevé au moins six ans et trois mois en tonneau, sous un voile de levures naturelles. Cette oxydation lente fait sa typicité. Embouteillé en clavelins de 62 centilitres – correspondant aux 38 % de perte par litre durant la période d’élevage – le nectar sec et ciselé possède des arômes d’une rare intensité. Aujourd’hui à la vente, le millésime 2016 est un peu vert encore, avec ses fragrances de cerneaux de noix jeunes et frais. Ce n’est que dans quinze ans qu’il déploiera toute sa finesse aux accents de noisettes… pour ne plus bouger ensuite puisqu’on pourra encore l’apprécier dans un siècle. Étant bien entendu qu’il convient d’ouvrir la bouteille de cet idéal compagnon du comté, 24 heures à l’avance, puis de l’épauler – enlever la valeur d’un demi verre – pour en apprécier la plénitude.


Domaine Macle
15 rue de la Roche (Château-Chalon)

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