Le foie gras de la maison Lucien Doriath

Lucien Doriath © NIS & FOR

Entreprise familiale et artisanale alsacienne, la maison Lucien Doriath produit de délicieux foie gras de canard. 

Créée en 1987, la maison est à l’origine d’une filière 100 % alsacienne de canards de Barbarie, une niche représentant moins de 5 % du marché français : « L’animal possède des saveurs gustatives incroyables, même s’il est plus difficile à élever », résume Mickael Doriath, qui a repris les rênes de l’entreprise fondée par son père. Pour lui, « tout est bon dans le canard » : à côté d’une gamme de foies gras sont ainsi également proposés aiguillettes, cœurs confits, magrets et autres knacks. 


Si l’on trouve ses produits dans certains établissements étoilés, ils sont aussi présents à La Table du Domaine Lucien Doriath, jouxtant le magasin, où le noble volatile est dans tous ses états. Produit emblématique, le « foie gras entier cuit au torchon dans un bouillon de canard et de petits légumes est simplement assaisonné de sel et de poivre, pour préserver son goût », explique Mickael. Et pour l’accompagner, Jean-Baptiste Becker, maître d’hôtel et sommelier de haut vol qui a rejoint le restaurant, conseille « un pinot gris sec Furd de Mélanie Pfister à Dahlenheim ou un crémant du Domaine Frédéric Mochel de Traenheim. Le lieu commun associant foie gras et vins à la forte sucrosité a vécu », affirme-t-il. 


Lucien Doriath
30A route de Molsheim (Soultz-les-Bains)
lucien-doriath.fr 

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