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Le Dictionnaire Amoureux de la Pâtisserie de Pierre Hermé

Couverture Dictionnaire amoureux de la pâtisserie


Figure mythique de l’univers de la gastronomie, Pierre Hermé – natif de Colmar, le virtuose n’a jamais oublié ses racines alsaciennes, malgré un succès planétaire – publie, avec Julie Mathieu (notamment cofondatrice du magazine Fou de Cuisine), son Dictionnaire Amoureux de la Pâtisserie : « Elle est ma vie, ma passion. Ce n’est pas un métier, c’est un amour profond », résume-t-il. Né d’un désir de partager, cet ouvrage a la semblance d’une plongée au plus profond d’un univers gourmand fait de délices, où sont évoqués au fil d’un abécédaire magique, jasmin, chocolat, café marocain, pistache, mais aussi Antonin Carême ou Gaston Lenôtre et, bien évidemment, sa majesté le macaron auquel l’auteur est indissolublement associé. « Derrière chaque mot, il y a un souvenir, une émotion, une rencontre. J’ai voulu faire ressentir ce que la pâtisserie m’a offert : un émerveillement permanent, un art de vivre, une liberté », décrit-il. Un livre à déguster avec volupté, petite bouchée par petite bouchée. 


Paru chez Plon (26 €)
lisez.compierreherme.com

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