Weingut Wittmann: bon et bio à Rheinhessen

À quelques encablures de Worms, le Domaine Wittmann cultive ses vignes en bio depuis 1990 et en biodynamie depuis 2004. Dégustation !

Le vignoble de Rheinhessen est le premier en taille en Allemagne, mais des rendements souvent pléthoriques ont fortement dégradé l’image de ses vins. Les choix de Philip Wittmann à la tête d’un domaine né au XVIIe siècle s’orientent très tôt vers une baisse de la production à l’hectare. Vendanges manuelles, fermentations naturelles en levures indigènes, élevage en foudres, vont permettre de créer de beaux flacons. En témoigne la “cuvée générique” qu’est le 100 Hügel 2018, riesling aux arômes francs de citrus, de pomme verte, qui réjouit la bouche avec un fruit d’une belle précision et qu’on boit sans façon. Plus racé est le riesling grand cru Kirchspiel 2018 : né sur les calcaires d’un amphithéâtre s’ouvrant sur le Rhin, il exprime parfaitement la tension citronnée de son terroir singulier. Pour sa part, le riesling grand cru Morstein 2018, élevé pendant un an avant sa mise en bouteille, est issu d’un terroir dont les historiens ont retrouvé une trace en 1282. Le nez encore réservé est d’une grande complexité mêlant toute une palette d’agrumes et une note discrète de minéralité, qui se révè- lera avec finesse dans le temps. La bouche est d’une belle délicatesse, ciselée par une acidité fine et enveloppée d’une pureté cristalline.


Weingut Wittmann
Mainzer Strasse 19
(Westhofen bei Worms)
weingutwittmann.de

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