Glou-glou

 Photo par Kelsey Knight

Novembre est traditionnellement le mois des vins primeurs dont le Beaujolais est le ténor. Mais pourquoi cette tradition a-t-elle perdu son aura ?

Après guerre, quelques vignerons du Beaujolais ont eu la brillante idée de lancer une campagne primeur, proposant en avant-première un vin de grande jeunesse, frais et gouleyant dont la principale vertu était de donner, dans l’allégresse et le partage, une première idée de ce que serait le millésime à venir. Fermenté en cuve fermée, pour en extraire un fruit éclatant, le gamay doté d’une fraîcheur naturelle désaltérante, offrait aux amateurs l’occasion d’une convivialité de circonstance dans tous les restaurants et bars de France. L’institutionnel troisième jeudi de novembre donne le départ de ces agapes populaires. Force est de constater que le succès de l’opération – véritable événement national durant les trente glorieuses – s’est émoussé… La piètre qualité des vins produits en masse pour abreuver à vil prix la grande distribution est en grande partie responsable de ce fiasco. C’est bien dommage que cette célébration joyeuse et gauloise fut si mal servie par des producteurs indélicats plus attirés par des profits juteux que par le plaisir des buveurs. Et pourtant, une poignée de vignerons tente de redonner ses lettres de noblesse à ce vin primeur, guilleret et décomplexé. Bio, sans soufre ajouté, issu de raisins de qualité !


Domaine des Nugues
domainedesnugues.com

Domaine des Terres Dorées (Jean-Paul Brun)

Domaine Pierre-Marie Chermette
chermette.fr

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