Back to the nature

© Stéphanie Biteau

Inventif et vibrant, Loïc Villemin fait partager son exigence écologique au Toya dans des plats aux saveurs sublimées.

Pour nommer son restaurant, Loïc Villemin a emprunté le toponyme d’un lac volcanique japonais et d’un village du pays où le mythique Michel Bras a installé son adresse nippone, le « père de la belle et nouvelle cuisine française », pour lui. Toya ressemble ainsi à un résumé de sa philosophie. Rénové de fond en comble, l’endroit, situé au golf de de Faulquemont, est conforme la vision du monde du jeune chef lorrain surdoué, distingué par une Étoile au Guide Michelin. Il y propose une cuisine éco-responsable et ultra-créative – ses menus changent chaque semaine au gré de son inspiration et des approvisionnements – faisant la part belle aux herbes et autres végétaux. S’y dévoilent également des touches venues de l’Empire du Soleil levant présentes en filigrane, sans jamais chercher à s’imposer : le célèbre citron vert sudachi et les algues konbu pointent ainsi souvent le bout de leur nez. Localisme, volon- té de s’ancrer dans une démarque “zéro plastique”, réduction des déchets : le très exigeant Loïc Villemin est un cuisinier de son époque.


Toya, avenue Jean Monnet, au golf de Faulquemont. Fermé dimanche soir, lundi et mardi.
Menus de 52 à 130 €
toya-restaurant.fr

En 2020, Loïc Villemin proposera de nombreux repas à quatre mains avec des chefs comme Bruno Timperman, Florent Ladeyn, David Toutain ou Jean-Michel Carrette (dates disponibles prochainement)

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