Françoise Bedel et ses champagnes

Françoise Bedel © Didier Tatin

Propriétaire et récoltante, Françoise Bedel produit des champagnes respectueux du vivant. Zoom sur une maison pionnière.

Le domaine n’est pas bien grand : huit hectares et quelque. Ne fait pas un battage de tous les diables. Reste que la (très) discrète Françoise Bedel, à sa tête depuis 1979, y fait des merveilles. Cultivé en biodynamie depuis 1998, ce vignoble pionnier se place symboliquement sous le patronage d’une phrase souvent attribuée à Saint-Exupéry, riche de (bon) sens, qui affirme : « Nous n’héritons pas de la terre de nos ancêtres. Nous l’empruntons à nos enfants. » Sérénité et équilibre sont les mots d’ordre de champagnes où s’exprime l’essence d’un terroir. Belle carte de visite de la maison, la cuvée Origin’elle est un assemblage plein de rondeur et de fraîcheur qui reflète l’encépagement du domaine : 80% de pinot meunier, 15% de chardonnay et 5% de pinot noir. Autre belle bouteille, la bien nommée Entre Ciel et Terre est d’une droiture impressionnante : ses bulles radieuses emportent dans un univers fait d’harmonie, où la puissance du pinot noir (50% de l’assemblage) s’exprime avec une intensité et une énergie rares.

Françoise Bedel : Cuvée Origin’elle

Champagne Françoise Bedel
71 Grande Rue (Crouttes-sur-Marne)
champagne-bedel.fr

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