Granit’hic : Olivier Carl et son caveau de Dambach-la-Ville

Olivier Carl © Stéphane Louis pour Poly

Nature et précis, Olivier Carl nous accueille dans son caveau de Dambach-la-Ville, une des perles du vignoble alsacien

Sur les sept hectares de vignes en bio d’Olivier Carl (qui produit environ 45 000 bouteilles annuelles), le réchauffement climatique est une réalité tangible : « Notre terroir sablo-granitique contient peu d’argile, donc nous avons besoin de pluies régulières car l’eau ne reste pas. Pour maintenir une certaine humidité, nous sommes aujourd’hui obligés de protéger les sols avec des paillages en cas de canicule », explique-t-il. Estampillée “nature”, une partie de sa production magnifie le pinot noir sur des sols qui, ailleurs, seraient dévolus à des rieslings d’une intense minéralité : foulée au pied, Terre de Granite est une macération surprenante de tension… Autre cuvée emblématique de la maison, qui s’essaye aujourd’hui à des vins oxydatifs à la mode jurassienne – affaire à suivre avec un gewurz’ qui promet –, la bien nommée Barbe Rousse est une macération de gewurztraminer. Si certains vins oranges manquent de tenue de route, celui-ci est parfaitement architecturé, déployant des arômes poivrés et quelques notes d’épices qu’on imagine se marier en toute élégance avec un couscous. 

Olivier Carl Vignoble Alsacien © Stéphane Louis pour Poly

Vins Carl 
2 impasse de Muhlenheim (Dambach-la-Ville)
vinsbiocarl.com

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