Vins bilingues

Certains vignerons allemands de Schweigen-Rechtenbach exploitent en voisins le vignoble français de Wissembourg. Visite chez Friedrich Becker.

C’est une drôle d’histoire qui débute après la guerre de 1870 : avec le Traité de Francfort du 10 mai 1871, l’Alsace et la Moselle sont annexées à l’Empire allemand. La plupart des propriétaires du vignoble de Wissembourg choisissent de s’exiler et de vendre leurs biens à leurs métayers allemands. Aujourd’hui, et malgré les vicissitudes de l’Histoire, leurs héritiers en sont encore propriétaires et ils possèdent des terres de l’autre côté de la frontière donnant naissance à un véritable vignoble transfrontalier. Ainsi chez Friedrich Becker, à Schweigen-Rechtenbach (Rhénanie-Palatinat), on peut déguster de jolis pinots noirs, plantés judicieusement en 1967, sur les sols argilo-calcaire du Kammerberg et de l’Heydenreich. De grands vins aux arômes subtils de fruits noirs et d’épices douces accompagnant une bouche envoûtante, généreuse aux tanins racés et fondants. Cette année, la maison va mettre sur le marché un pinot noir 2004, issu en partie de raisins vinifiés avec leur rafle*. La complexité aromatique, mêlant des notes florales, subtiles et d’autres plus sauvages, une bouche fraîche et vivante, persistante sur une texture épanouie en font en vin de garde qui commence tout juste à nous régaler ! Du grand art…

friedrichbecker.de

 

* Ensemble du pédoncule et des pédicelles soutenant les grains du raisin

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