Un temps d’avance

Dans le Jura, à Pupillin, Pierre Overnoy, vigneron attentif et précurseur, a inventé et mûri une voie
singulière qui a fait école.

Les vins du Jura n’ont pas toujours bonne réputation auprès du grand public, échaudé par le caractère parfois dérangeant de breuvages oxydatifs à la maturité inaboutie et à l’acidité mordante. Cette région connaît une véritable renaissance et produit aujourd’hui des bouteilles à forte personnalité, que les sommeliers avertis se disputent. Symbole de ce réveil, Pierre Overnoy prend la responsabilité du domaine familial à la fin des années 1960, décidant très tôt de rejeter les herbicides et les molécules de synthèse proposées par l’industrie chimique et de travailler ses vignes dans le plus pur respect de l’environnement. C’est à cette époque un véritable précurseur, isolé et têtu. Influencé par Jules Chauvet, viticulteur et grand dégustateur, considéré comme un des pères du mouvement des vins naturels, il embouteille sans soufre dès 1984. Emmanuel Ouillon a pris, à la suite de son Pierre spirituel, les rênes du domaine depuis quelques années. Un modèle à suivre pour bien des apôtres du vin nature qui devraient s’inspirer de cette rigueur impeccable, de cette grande exigence, issue d’une observation attentive de chaque détail, dans la vigne conduite en biodynamie et dans le chai pour offrir à nos sens émerveillés des crus d’une pureté et d’une vie qui montrent le chemin !

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