Histoires de vins

L’insatiable scénariste Éric Corbeyran, grand amateur de vin devant l’Éternel, est de retour. Passage en revue de quelques savoureux opus.

On avait beaucoup aimé le spin-off de Châteaux Bordeaux sorti il y a quelques mois : dessiné – comme la série principale – de manière réaliste et glamour par Espé (de son vrai nom Sébastien Portet) sur un scénario de Corbeyran, il s’intitulé À table ! Le pitch ? Relier (et c’est bien naturel) vins et mets. Dans ce premier volume d’un diptyque, Alexandra Baudricourt décide d’ouvrir un restaurant sur l’île du domaine familial Le Chêne-Courbe. Sur fond de rivalité et de relation amoureuse, le lecteur se promène dans les allées du Marché des Capucins et goûte des plats aussi savoureux qu’une omelette aux cèpes. Il y quelques jours, le duo faisait en outre paraître le tome 9 de la série principale, Les Primeurs qui vient conclure une belle saga, entre histoire familiale et découverte de l’univers viticole Une page se tourne… Définitivement ?

Parallèlement, Éric Corbeyran lance une série dont l’ambition est de raconter en BD l’histoire du vin en… 30 volumes ! S’il scénarise chaque opus, le dessin en sera confié à des auteurs différents. Le plus ? Un remarquable et utile cahier historique et pédagogique clôture l’album. Les deux premiers volumes viennent de paraitre. On commence par Les Amphores de Pompéi qui jette un œil romancé sur les célèbres amants de la cité, ce couple enlacé, figé à jamais par les cendres de l’éruption de Vésuve en l’an 79 : le dessin d’Alexis Robin s’il demeure sage et didactique est capable d’échappées sombres comme dans une première planche qui instille un climat d’angoisse avec classe. Pour le reste, le lecteur en apprendra beaucoup sur la culture de la vigne dans l’Antiquité (méthode de vinification, contenants en terre cuite, etc.) guidé par une jeune femme rousse qui plane, amicale sur tout le récit. Une envoyée de Dieux, peut-être. En tout cas on retrouve son avatar médiéval dans Les Moines de Bourgogne. Aux pinceaux, Brice Goepfert (déjà remarqué dans Les Chemins de Malefosse qu’il dessine à partir du tome 13) excelle dans un style réaliste évoquant clairement celui d’André Juillard période Sept Vies de l’Épervier. Cette fois le lecteur découvre l’évolution d’une abbaye cistercienne implantée en Bourgogne au XIIe siècle et celle des techniques de vinification du Moyen-Âge. Suite de cette grande histoire du vin en novembre avec deux opus annoncés : 1855, le classement et La Guerre Champagne contre Tokay

 

 

 

 

 

Le Chef, premier volume de Châteaux Bordeaux, À table (13,90 €), Les Primeurs, tome 9 de Châteaux Bordeaux (13,90 €) et les deux premiers opus de Vinifera (Les Amphores de Pompéi et Les Moines de Bourgogne, 14,50 € chacun) sont parus chez Glénat

www.glenatbd.com

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