Design pas cruche

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Le Centre International d’Art Verrier réserve son meilleur cru en dévoilant Château Meisenthal, résultat d’un workshop ayant conduit à la réalisation de carafes à vin. À déguster avec les yeux.

Dans une scénographie signée V8, le Musée du Verre accueille le travail collectif mené entre artistes, professeurs, designers, maîtres verriers et treize élèves de l’ENSAV La Cambre à Bruxelles et de la HBK-Saar de Sarrebruck, dans les ateliers du CIAV. Pendant une semaine, ils se sont penchés sur le thème du vin afin de produire dix-sept carafes aussi esthétiques qu’astucieuses. Alors que certains ont désiré créer des flacons aux formes les plus élémentaires, à l’image de Pierre-Emmanuel Vandeputte et de sa série Scissors’ Sisters, ensemble de pichets aux contours ultra sommaires où l’on a tout simplement entaillé un bec verseur, d’autres se sont complexifiés la tâche. Dans un esprit moins Less is more, il y a… Less than O, de Thomas Van Craynest, carafe dotée d’un double fond où l’on peut verser de l’eau glacée afin de rafraîchir le vin blanc. Au domaine de Château Meisenthal, fêtons les noces de l’œnologie et de l’ergonomie.

À Meisenthal, au Musée du Verre, jusqu’au 31 octobre

+33 (0)3 87 96 91 51

www.site-verrier-meisenthal.fr

Emmanuel Dosda
Emmanuel Dosda
journaliste
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